Keyboard Layout

Salah satu perangkat yang penting bwat kita blogging ialah sebuah keyboard, untuk tempat mengetikan kata-kata yang kita inginkan tampil di blog kita masing2 :p . Nah yang mau gw bahas disini soal layout keyboard yg kita pake. Semuanya pasti pernah denger yang namanya QWERTY, nah itu merupakan salah satu jenis layout keyboard yang paling banyak dipake di dunia. QWERTY ini didasari pada penulisan dalam bahasa inggris dan nama QWERTY diambil dari enam huruf pertama di pojok kiri atas keyboard.

qwerty

Layout QWERTY ini dibuat oleh tukang ketik (typewriter) Christopher Sholes, pada tahun 1860. Pada awalnya sih yang dibikin ialah layout secara berurutan sesuai sama urutan alphabet inggris. Tapi ketika dipake layout tersebut konon menyusahkan tukang ketik, karena pada karakter penulisan inggris banyak sekali huruf yang ternyata letaknya berderetan sehingga sering terjadi yang dinamakan sticking buttons, maklum pada jaman itu masih dipake “keyboard” mesin ketik. Nah pada akhirnya temen bisnisnya si Chris ini mengusulkan gimana klo huruf-huruf yang sering diketik/pake dipisah saja, ditempatin di tempat yang gampang dijangkau. Dari usul tersebut akhirnya lahirlah layout QWERTY yang sekarang kita-kita kenal seperti gambar di atas.

Keluar lagi si “konon” ah…. Konon tiga baris deretan alphabet tersebut ada ceritanya loh. Baris pertama tempat QWERTY berada selain dibuat untuk kenyamanan pengetikan, juga dibuat agar penulisan “Typewriter” ada pada satu baris n gampang dijangkau. Sedankan dua baris lainya merupakan sisa-sisa dari urutan alphabet dengan perubahan letak pada huruf “Z” dan “X” karena jarang digunakan pada kosa kata inggris. Selain itu juga penempatan huruf-huruf seperti itu memudahkan pengguna tangan “kidal” dalam mengetik, karena kosa-kata dalam bahasa inggris lebih banyak diketik menggunakan tangan kiri dan untuk jaman sekarang memudahkan orang yang memakai mouse dengan tangan kanan.

Semua itu kan dibuat dengan alphabet Inggris, bagaimana di negara yang memakai jenis huruf yang berbeda kaya German, Rusia, Jepang, China, dll. Ternyata ada juga jenis layout yang lain, diantaranya layout QWERTZ yang pasti dah pada tau di negara mana layout ini terkenal n dipake…. Yup layout ini dipake di German, Swiss, dll. Pasti dah pada nebak kenapa namnya QWERTZ, soalnya pada kosa-kata German lebih banyak dipake huruf “Z” dibanding “Y”, dan juga terdapat tambahan huruf yg gw pusing gmana nulisnya disini :p , berikut layout dari QWERTZ

Germankey

Untuk negara-negara lain seperti China n Jepang karena ngga pake huruf romawi maka mereka membuat sendiri layout keyboard untuk dipake di negaranya masing2. Tapi yang pasti biasanya masih ada layout QWERTY di keyboard mereka sehingga bisa dipake secara “bergantian”. Untuk layout china terus terang gw juga pusing, soalnya penulisannya itu ga biasa n bahkan sekarang ada layout yang di-simplified. Layout China seperti ini:

key-china

Nah untuk layout Jepang gw tau dikit bahwa klo mo nulis jepang tapi ga ngerti huruf hiragana-katakana (bener ga ya?) langsung aja ketik dengan melihat huruf romawi-nya sehingga kita nulis kaya bahasa jepang menggunakan latin. Keyboard jepang sbb:

japankey

Itu semua kan bwat luar negeri, nah klo kita sendiri orang Indo gmana? Ternyata masih mengikuti layout QWERTY padahal secara kosa-kata udah jelas beda banget, tapi emang sih kita masih pake huruf dan angka romawi jadi yah mungkin daripada capek bikin layout baru mendingan pake aja yg udah ada. Atau mungkin karena Indonesia ga punya latar belakang perkembangan teknologi jadinya cuman ikut2-an aja? ntahlah gw juga sebagai orang Indo ga bisa ngapa-ngapain😀

13 Responses to “Keyboard Layout”


  1. 1 arif July 11, 2007 at 9:33 am

    setuju banget kalo keyboard QWERTY memudahkan pengguna kidal😀

  2. 3 mardin October 31, 2007 at 2:00 pm

    kalo keyboard latin, diguanakn buat ngetikin bahasa jepang gimana ya?padahal font dah ada…tapi ketika diketkkan masih times new roman gitu..mohon penjelasannya..
    terima kasih..

  3. 4 putput March 29, 2008 at 5:33 am

    TFS,yah.
    gimana sih, mas, caranya ngetik bahasa jepang di keyboard yang basenya bahasa Inggris? makasih banyak,ya

  4. 5 Kacong January 1, 2009 at 10:48 pm

    Laptopku Toshiba P3 pake keyboard jepang. Ketika aku install ulang, eh.. Keyboardnya gk fungsi sbg keyboard jepang lagi. Malah jadi keyboard standard. Udah ditambah text input bahasa jepang, tp ttp gk bisa (control panel-regional setting-text input layout). Minta tolong dunk! Gimana caranya. Klo ada drivernya, tolong kirim ke emailku ka.cong@yahoo.com
    makasih ya.

  5. 6 Alexwebmaster March 3, 2009 at 9:35 am

    Hello webmaster
    I would like to share with you a link to your site
    write me here preonrelt@mail.ru

  6. 8 Agus5s January 7, 2012 at 12:35 am

    Kejadian yg q alami sama dengan gan kacong, gra2 leptop q d instal ulang karna sesuatu dan lain hal, keyboard jepang nya tidak berfungsi. untuk OS nya W 7. kira2 agan bisa bnatu ngak??? kalo ada tutorialnya bsa kirim ke email q Kevin_setiawan11@yahoo.com

  7. 9 Mahendra Reza August 17, 2012 at 8:28 am

    sebenarnya sih bukan satu-satunya alasan kalo [Atau mungkin karena Indonesia ga punya latar belakang perkembangan teknologi jadinya cuman ikut2-an aja?]. perbedaan layout keyboard tersebut bukan karena maju atau tidaknya negeri itu tapi karena bahasa nasional yang mereka gunakan. Sebagai contoh Australia, Malaysia dan Singapura, walaupun negara maju tapi pake QWERTY karena ketiganya menggunakan bahasa Inggris; sebaliknya banyak negara berkembang seperti Myanmar, Nepal, Pakistan, Iran, dll. punya layout keyboardnya sendiri karena tidak menggunakan huruf latin .
    Tapi bener juga sih yang kamu katakan seperti [Atau mungkin karena Indonesia ga punya latar belakang perkembangan teknologi jadinya cuman ikut2-an aja?], akibatnya huruf é yang ada pada ejaan lama bahasa Indonesia itu sekarang sudah dihilangkan karena susah diketik pada mesin ketik dahulu sehingga fonem /e/ dan pepet sulit dibedakan (padahal membuat layout keyboardnya sendiri-kan juga bisa). Apalagi Indonesia-kan bukan negara yang penduduknya berbahasa inggris !!! <>

  8. 10 Mahendra Reza August 17, 2012 at 8:31 am

    Mohon maaf kalo coment saya di atas ada yang salah dan menyinggung pihak lain mohon dimaklumi dan diralat soalnya manusia bisa saja melakukan kesalahan. terima kasih

  9. 11 aringultari September 5, 2012 at 12:27 pm

    Hari baik ! Baru-baru ini mengunjungi situs kamkam.rf . Ini adalah situs untuk single , di mana video chat . Semacam menyukai situs : desain , seperti apa pun , jangan repot-repot . Selain pendaftaran hanya mengambil hanya beberapa menit . Di situs ini adalah jumlah yang memadai pengguna – sekitar satu juta . Sebuah pilihan video chat nyaman – Roulette .Artinya , Anda pergi ke chat dan Anda muncul kepada pengguna terdaftar benar .

    Tapi , jujur ​​saja , setelah saya takut belum bertemu di situs ini . Tiba-tiba , tidak ada orang yang nyata .

    Guys, bisa Anda ceritakan mungkin seseorang telah menggunakan situs ini ? Katakan padaku , apa dan bagaimana ? Berbagi pengalaman sehingga untuk berbicara . Terima kasih sebelumnya atas tanggapan Anda , saya akan sangat menghargai setiap informasi – positif atau tidak .

  10. 12 hengky May 3, 2014 at 7:10 am

    maaf saya juga sama seperti 2 kawan dia atas acong dan yg lain,knapa selelah di instal ulang keyboardnya ga berfungsi minta bantuannya ke hengky_simanjuntak@yahoo.com

  11. 13 mandan May 1, 2015 at 12:16 pm

    betul juga sih kalau dibikin sesuai abjad susunan hurufnya bakal jadi sulit


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: