Safari vs. Firefox on Windows

Beberapa minggu ini gw mencoba sebuah browser cross-platform baru yang namanya safari, dah pada tau kan klo browser andalan Mac ini dah mulai merambah windows? Gw download safari versi 3.0.2 beta dari sini n yang pasti gratis (ya iyalah…). Di situs apple tersebut ada statement yang menarik bwat gw, isinya sebagai berikut

Safari has always been the fastest browser on the Mac and now it’s the fastest browser on Windows, loading and drawing web pages up to twice as fast as Microsoft Internet Explorer 7 and up to 1.6 times faster than Mozilla Firefox 2.

The speed of Safari combined with its intuitive user interface lets users spend more time surfing the web and less time waiting for pages to load. Other Safari features now available to Windows users include SnapBack, one-click access to an initial search query, resizable text fields, and private browsing to ensure that information about an individual’s browsing history isn’t stored.

Nah loh… katanya loading ma drawing web-nya 2 kali lebih cepet daripada IE 7 n 1.6 kali lebih cepet dari si rubah api 2. Akhirnya gw coba bandingin ma firefox versi 2.0.0.4. Pertama gw langsung coba buka http://www.yahoo.com n hasilnya….. Firefox cukup menunggu 4-5 detikan bwat buka web-page tapi butuh waktu sekitar 15 detik bwat loading bar berhenti gerak nah klo safari lebih gila ternyata dia cuman butuh waktu 2-3 detik bwat buka halaman web yahoo tapi….(nah kan ada tapi-nya) butuh waktu sekitar 17 detik bwat loading bar safari berhenti gerak alias finish loading. Gambar dibawah gw ambil langsung dari apple-nya:

safarispeed

Gw ga tau ini diambilnya gimana… cuman gw sih masih percaya klo safari lebih cepet 😀

Sisi lain yg gw liat dari yaitu desain dari safari ma firefox. Terus terang ya coba bandingkan kedua gambar berikut ini:

firefoxsample

safarisample

Menurut lo2 pada, mana yang lebih enak diliat n lebih simple… klo gw jelas lebih milih safari, meskipun firefox bisa mengubah-ubah theme-nya tapi tetep aja ga ada theme yang bisa ngalahin keindahan produk apple (bukan promosi loh, ini mah opini pribadi).

Terus gw liat lagi kedua-duanya dah pake sistem Tab yang emang powerfull+handy banget. tapi disini sekali lagi lebih suka safari soalnya klo kita geser2 tab keliatannya indah kaya gini nih

safaritab

Gw coba geser tab yahoo ke sebelahnya, cukup keren n mulus kan? coba bandingin ma yg ini

firefoxtab

yang keliatan cuman tanda panah warna biru doank (disini juga gw mindahin tab yahoo ke sebelahnya). Selain itu klo kita coba geser tab itu ke luar safari akan terlihat tumbnail yg kecil dengan gerakan halus n klo dilepas jadi deh windows baru….lumayan cukup keren.

Itu semua kan kelebihan safari dibanding firefox (yg gw tau baru itu… :p ) tapi ternyata banyak juga kekurangannya, diantaranya; ga adanya plugin pada versi windows ini, padahal fungsi plugin di firefox itu sangat diperlukan n bermanfaat banget, mungkin karena safari yang ini masih beta kali yah n semoga apple tidak lupa pada plugin ini😀 . Kekurangan lainnya pada connection setting-nya, di safari ini setingannya harus ngikutin setingan windows yg dipake, artinya akan sama dengan IE dan itu cukup menyusahkan klo kita mo ganti2 sering koneksi. Trus kekurangan terakhir yg gw liat pada bookmarknya. meskipun ada button khusus bookmark di toolbars-nya tapi klo kita klik tuh tombol maka yang terjadi ialah halaman yg berada pada tab yg sedang kita buka langsung digantikan sama halaman bookmark tsb n gw terus terang kurang suka klo gini caranya.

Segitu aja lah, klo temen-temen yg tau lebih banyak soal kelebihan n kekurangan si Safari ini comment aja okeh… ^__^

12 Responses to “Safari vs. Firefox on Windows”


  1. 1 arif July 11, 2007 at 9:28 am

    gmn kalo ternyata pas pertama kali kamu buka firefox, itu koneksinya direct langsung ke Internet, karena web page tersebut belum ada di proxy servernya. trus, pas kemudian pake safari, safarinya dapet dari cache-nya proxy server ?

  2. 2 karedokleunca July 11, 2007 at 9:33 am

    @maw
    wah ga tau juga uy… tapi dah dicobain safari duluan juga tetep lebih cepatan safari buka page nya (buka page yg lain loh… bukan yahoo lagi). coba aja…

  3. 3 arif July 11, 2007 at 10:23 am

    hohoho… gitu yah. coba dulu ah.. kalo memori yang kemakan lebih kecil daripada firefox, keknya musti segera ganti browser nih😀

  4. 4 Rizki Afta July 12, 2007 at 12:34 am

    Safari jelas lebih cepat di mac man.. Kalo safari windows mah cupu..

    Steve kan ngeluarin safari for windows biar mikocok user terpesona dengan mantapnya safari trus pada migrasi ke apple…

    Hahahaha..

  5. 5 karedokleunca July 12, 2007 at 12:57 am

    @Afta
    Iya ya, lebih cepet di Mac ya? tapi sayang gw blom mampu bli Mac (yg di hackintosh juga terlalu tricky :p ).

  6. 6 reditya July 12, 2007 at 6:36 am

    man, safari for windows jelek. gak bisa buka gmail😦

  7. 7 karedokleunca July 13, 2007 at 12:51 am

    @reza
    wah rez, gw belom pernah coba buka gmail :p, ya mungkin karena masih beta kali ya… jadi bisa dimaklumi.

  8. 8 wildan July 13, 2007 at 1:41 am

    Safari Windows dan Mac sama-sama Jelek. Harus fair donk, pake versi Beta Juga di Mac-nya. Hehehe.. kan versi Windowsnya juga Beta.
    Versi 3.02 Beta yang di Mac sering Crash dan malah bikin lemot pas Browsing. Akhirnya gw balik lagi ke Camino.😀

  9. 9 aribowo July 13, 2007 at 7:47 am

    awalnya baca postingan ini jadi pengen nyoba, tapi begitu lihat komen yang laen, gak jadi ah, tetep FF pokoknya

  10. 10 Fajar July 17, 2007 at 1:18 am

    yaya klo grafis nya awa akuin lah itu safari

    adem di mata

  11. 12 dedicated web server hosting April 28, 2014 at 10:44 am

    I do trust all of the ideas you’ve offered in your post. They are really convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are too brief for newbies. May just you please prolong them a bit from next time? Thank you for the post.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: