Extend your Li-ion Battery

Berhubung gw udah beberapa bulan ini pake laptop yang pake batre jenis li-ion, maka gw mau berbagi dikit tips untuk memperpanjang (merawat dengan benar) batre laptop lu.

Gw cerita dulu ya soal batre li-ion ini. Lithium-ion ato biasa disingkat hanya li-ion merupakan generasi setelah batre nickel-cadmium. Batre ini pada umumnya lebih ringan n lebih tahan lama dibandingkan dengan batre ni-cad, soalnya nih batre pake elemen lithium yang merupakan elemen ke-tiga teringan. Kelebihan batre li-ion dibanding batre ni-cad yaitu bebas dari memory-effect , yaitu effect jika batre di-recharge pada kapasitas masih diatas 40% maka sisa dari energi yg disimpan sebelumnya akan tidak dianggap pada pemakaian selanjutnya, n juga rata-rata kehilangan kapasitas penyimpanan energinya 5% per bulan, lebih awer jika dibandingkan dengan ni-cad yang rata-rata 10% per bulan.

batre

Okeh sekarang kita langsung ke tips-tips nya aja:

1. Jangan percaya dengan mitos battery memory : seperti yang gw bilang sebelumnya, batre jenis ini ga ada lagi yang namanya memory-effect , jadi percuma aja klo tiap kali lu pake laptop, batre lu harus lu habisin sampe titik darah penghabisan (halah apa ini…) malahan klo lu lakuin hal kayak gini keseringan maka jumlah cycle-count batre lu akan makin bertambah. Cycle-count diitung dari mulai batre penuh 80% keatas sampe abis sekitar 5% kebawah. Jadi gw saranin klo lu masih nemu yg namanya jala-jala PLN colokin aja laptop lu soalnya laptop2 sekarang akan berhenti mengisi secara otomatis apabila batre lu dah penuh. Pada beberapa laptop tertentu ada aplikasi/software bawaan untuk me-manage hal ini.

2. Mengalibrasi batre-mu : setiap batre pasti ada yang namanya Designed Capacity, yaitu kapasitas maksimum setiap batre yang ditentukan oleh pabrikannya ato dengan kata lain isi maksimum ketika pertama kali lu charge sampe penuh batre laptop lu. Tapi namanya juga batre ya semakin lama lu pake tuh batre pasti kapasitas maksimum batre lu akan berkurang. Nah disini ada kasus yang sering terjadi, tiba-tiba setelah satu bulan batre lu kapasitasnya berkurang 20% dari kapasitas awal, jelas hal tsb ga normal kan. Klo dah gitu lu bisa meng-kalibrasi ulang batre lu caranya dengan melakukan deep-cycle, yaitu dengan mengisi batre lu sampe penuh 100% dan langsung mengosongkannya sampe 0% (klo bisa), biasanya lu harus ganti scheme-power laptop lu ke maksimum performance. Klo udah, coba liat kapasitas maksimum batre lu dijamin naek, tapi ya… ga akan sama dengan kapasitas awal pabrikan batre-nya, namanya juga batre😀

3. Jauhkan dari panas berlebihan : Batre li-ion ini sedikit lebih sensitif terhadap panas, jadi disarankan lu menyimpan batre lu di suhu udara 25-30 derajat celsius. Klo lo sering pake laptop dengan pake power AC (PLN) lama-lama, mungkin 12-jam lebih tergantung suhu udaranya juga, mendingan lu copot tuh batre soalnya pengurangan kapasitas maksimum batre lo dijamin lebih cepet.

4. Menyimpan batre : Klo lo berencana ga pake laptop lu ato menyimpan batre lu dalam jangka waktu yang lama (lebih dari 3 minggu), lu harus mengisi dulu batre lu sampai kapasitas 40%. Kenapa lu harus mengisi 40%, karena klo lo ngisi sampe 100% akan terjadi yang namanya korosi, yaitu element-element di dalam batre lo akan “terkikis”. N klo lo simpen dalam kapasitas dibawah 40% maka batre lu akan tidak bisa dipake secara permanen karena terjadi yang namanya Self-Discharge. Lagian klo lo liat lagi di manual laptop lo, pasti akan menemukan hal yang kaya gini.

Mungkin itu aja yg bisa gw share, semoga bermanfaat :p

Technorati Profile

12 Responses to “Extend your Li-ion Battery”


  1. 1 Fajar July 17, 2007 at 6:45 am

    argh berarti mitos donk kalo batere penuh mau nyolok, baterenya harus dicabut dulu ??

  2. 2 Fajar July 17, 2007 at 6:45 am

    untung thinkpad management powernya mantep

  3. 3 Wildan July 17, 2007 at 6:52 am

    @ Fajar.. mitos banget tuh.

    Beberapa laptop Dual Core dalam keadaan tanpa baterai hanya akan berjalan Single Core.

  4. 4 aribowo July 17, 2007 at 7:48 am

    jadi laptop tetep bisa jalan toh kalo baterenya di lepas tapi chargernya dicolokin

  5. 5 karedokleunca July 17, 2007 at 9:45 am

    @aribowo
    Nyala mas… tapi hati2 klo sering mati lampu, soalnya si leptop pasti langsung mati😀

  6. 6 dzaia-bs July 17, 2007 at 12:15 pm

    tengkyu, tips2-nya bermanfaat..

  7. 7 arie July 18, 2007 at 4:20 am

    sejak kapan batere kmu merk-nya Dell, Man?

  8. 8 karedokleunca July 18, 2007 at 7:11 am

    @arie
    sejak aku temenan ma kamu… jadi aja pengen punya “batre” Dell

  9. 9 duh Jungjunan July 18, 2007 at 9:36 am

    yayaya sangat bermanfaat.

    btw akang urang sunda sanes? alah nepangkeun atuh, hayu urang botram ti akang karedok leuncana urang botram hehe

  10. 10 firman July 19, 2007 at 1:04 am

    @duh Jungjungan
    Sumuhun akang, abdi teh USA (urang sunda aseli). Hayu atuh…. bade botraman di mana? ku abdi diantosan….😀

  11. 11 msaiful July 23, 2007 at 7:03 am

    oi…

    jangan pake bahasa hutan….
    jaman modern masi aja pake bahasa purba….

  12. 12 karedokleunca July 24, 2007 at 1:08 am

    @ipul
    apa ini? protes kok disini… tolong saudara pikir dulu…. KOPI-lah!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: