Intel Core + OpenBSD = Bugs!

Postingan gw kali ini merupakan hasil jalan2 di Inet… jadi gw hanya sebagai pemberi info/berita, soalnya gw belom pernah pake nih Procie di OpenBSD (di Windows aja belom pernah alias ga punya :p ), so… don’t kill the messenger okeh!

Berita ini mulainya dari e-mail yg dikirim oleh Theo de Raadt, klo yang sering pake OpenBSD, OpenSSH n NetBSD pasti tau nih orang (gw mah ga tau denk :p )…yup nih orang merupakan founder dari ketiga project yg gw sebutin di atas. Isi e-mail-nya sebagai berikut :


List: openbsd-misc
Subject: Intel Core 2
From: Theo de Raadt <deraadt () cvs ! openbsd ! org>
Date: 2007-06-27 17:08:16
Message-ID: 200706271708.l5RH8GkK024621 () cvs ! openbsd ! org

Various developers are busy implimenting workarounds for serious bugs in Intel’s Core 2 cpu.

These processors are buggy as hell, and some of these bugs don’t just cause development/debugging problems, but will *ASSUREDLY* be exploitable from userland code.

As is typical, BIOS vendors will be very late providing workarounds/fixes for these processors bugs. Some bugs are unfixable and cannot be worked around. Intel only provides detailed fixes to BIOS vendors and large operating system groups. Open Source operating systems are largely left in the cold.

Full (current) errata from Intel:

http://download.intel.com/design/processor/specupdt/31327914.pdf

– We bet there are many more errata not yet announced — every month this file gets larger.
– Intel understates the impact of these erraata very significantly. Almost all operating systems will run into these bugs.
– Basically the MMU simply does not operate as specified/implimented in previous generations of x86 hardware. It is not just buggy, but Intel has gone further and defined “new ways to handle page tables” (see page 58).
– Some of these bugs are along the lines of “buffer overflow”; where a write-protect or non-execute bit for a page table entry is ignored.Others are floating point instruction non-coherencies, or memory corruptions — outside of the range of permitted writing for the process — running common instruction sequences.
– All of this is just unbelievable to many of us.

An easier summary document for some people to read:

Note that some errata like AI65, AI79, AI43, AI39, AI90, AI99 scare the hell out of us. Some of these are things that cannot be fixed in running code, and some are things that every operating system will do until about mid-2008, because that is how the MMU has always been managed on all generations of Intel/AMD/whoeverelse hardware. Now Intel is telling people to manage the MMU’s TLB flushes in a new and different way. Yet even if we do so, some of the errata listed are unaffected by doing so.

As I said before, hiding in this list are 20-30 bugs that cannot be worked around by operating systems, and will be potentially exploitable. I would bet a lot of money that at least 2-3 of them are.

For instance, AI90 is exploitable on some operating systems (but not OpenBSD running default binaries).

At this time, I cannot recommend purchase of any machines based on the Intel Core 2 until these issues are dealt with (which I suspect will take more than a year). Intel must be come more transparent.

(While here, I would like to say that AMD is becoming less helpful day by day towards open source operating systems too, perhaps because their serious errata lists are growing rapidly too).

Klo yg gw tankep dari si Om Theo ini, klo processor2 intel yang terbaru alias intel core 2 banyak banget Bugs-nya yang ga bisa di “perbaiki” meskipun dengan menggunakan microcoding n katanya bug-bug tersebut gampang banget dieksploitasi oleh userland (ga tau istilah apa ini). Tapi dari pihak intel sendiri (katanya) telah mengeluarkan beberapa update patch BIOS untuk produk2 tersebut n juga memberikan pernyataan bahwa ga ada satu produk (processor) pun yang ga punya errata, yaitu koreksi/patches masalah security pada suatu “program” komputer.

Ada lagi tanggapan dari sang Linux founder, siapa lagi klo bukan Linus Torvalds, yang bilang klo bug-bug tersebut ga punya konsekuensi yang penting. Trus katanya, masalah sebenernya karena intel kurang transparan soal errata tersebut, trus ktnya (lagi), karena core 2 dikembangkan dengan arsitektur berbeda seperti higher table structure dll, maka dokumentasi untuk intel pentium itu sudah tidak relevan lagi. N gw coba buka link dalam e-mail tsb tentang errata intel core dalam bentuk PDF dan….voila… page not found, gw ga tau alasanya tapi emang hilang ga ada lagi dari website intel tsb. Tapi akhirnya gw nemu beberapa errata tertanggal januari 2006 bwat intel core duo/solo sebagai berikut: (sori thumbnail soalnya kepanjangan)

errata

Mungkin itu aja info dari gw, tapi gw pengen ngasih sedikit opini pribadi; bwat yang memakai PC-Desktop dengan OS OpenBSD ato dijadikan server dengan menggunkan OS OpenBSD, jangan buang2 duit untuk ganti ke processor yang sekarang digembor-gemborkan sebagai processor desktop terbaik ini, mendingan duitnya dipake bwat nambah RAM ato Hardisk, kan hasilnya akan lebih jelas dan bermanfaat.

With all due respect…CMIIW😀

14 Responses to “Intel Core + OpenBSD = Bugs!”


  1. 1 irvan132 July 19, 2007 at 9:26 am

    bos, koreksi dikit linus trovalds —> linus torvalds.😀

    -IT-

  2. 2 aribowo July 19, 2007 at 1:09 pm

    makanya dari dulu gak suka INTEL udah cinta mati sm AMD

  3. 3 karedokleunca July 20, 2007 at 12:59 am

    @irvan
    dah tak betulin Bob…. thanks :p

    @aribowo
    iya mas sya juga ga suka Intel tapi sekarang pake Pentium m….😀

  4. 4 Fajar July 20, 2007 at 1:53 am

    ah basi semua yang ngomong gak suka intel 😛

  5. 5 karedokleunca July 20, 2007 at 3:35 am

    @fajar
    wah jar sekarang ini emang ga jamanya fanatisme Brand… yang penting price/performance asik, kecuali bwat yg punya budget unlimited… piss ah!

  6. 6 Fajar July 20, 2007 at 7:02 am

    berarti saya tergolong yang punya budget unlimited donk ?

    wakakakakakak

    amieenn

  7. 7 msaiful July 23, 2007 at 7:05 am

    bener jar…
    antek yahudi sih lo…

    mikocok….

  8. 8 karedokleunca July 24, 2007 at 1:06 am

    @ipul
    Kaya lu aja ga antek yahudi…

  9. 9 msaiful July 24, 2007 at 2:50 am

    * OOT *

    @ firman

    corrected grammar : Kaya lu ga antek yahudi aja…..

    tetep aja….
    ngomong koq blepotan…!!!!

  10. 10 karedokleunca July 24, 2007 at 9:57 am

    *OOT ga OOT terserah gw*

    @ipul

    ah si ipul ini ngajak ribut… postingan baru satu aja banyak komentar!

  11. 11 Ridwan July 24, 2007 at 10:03 am

    setuju ke firman. tau nih ipul, tau diri lah jadi orang.😀 peace ah.

  12. 12 msaiful July 27, 2007 at 6:59 am

    duh… mentang2 sama2 di LA kapenya….

    ga masalah postingan man…
    gw paling suka liat orang sebel ama gw…

    liat dari komen lo ama ridwan itu tandanya lo n ridwan sama2 sebel ama gw….

    wakakakakakakak…..

    seneng gw…!!!!

  13. 13 arif July 27, 2007 at 10:11 am

    bakar!! bakar!! bakar!!

  14. 14 AwaNk .... CuTe August 21, 2007 at 6:57 am

    Halo Para WocO, TITIP SALAM B UAT RAVIE YAPZ,BYE


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: